sexta-feira

SUGESTÃO DE CARDÁPIO PARA O JANTAR: SÁBADO

Aproveitando a quarentena do Corona vírus, mais uma sugestão de cardápio de janta, para falicitar sua vida na cozinha.

Tendo já uma ideia de combinação de pratos, fica mais fácil usar o tempo para outras coisas.

Retirei essa opção de uma revista antiga que tinha aqui em casa, não posso dar os créditos pois está sem a capa...

Mas vamos à receita:

ENTRADA: Panqueca com creme

Ingredientes:

Massa: 1 copo de leite,  1 ovo, 1 copo de farinha de trigo, sal.

Modo de fazer: bata tudo no liquidificador, faça 6 panquecas finas* e reserve.

*Clique aqui para ver detalhes de como fazer uma panqueca.

Ingredientes: 1 lata de palmito, 2 copos de molho branco, 3 colheres de queijo ralado, alface picada, tomates sem pele e cortado em pequenos pedaços, cebola, manteiga e 100 gr de azeitona.

Recheio: Leve ao fogo uma panela com 1 colher de manteiga e 2 colheres de cebola picada. Deixe refogar a cebola, misture o tomate e o palmito cortado em pequenos pedaços. Coloque sal a gosto e deixe em fogo brando até que o tomate esteja cozido.

Numa forma refratária,  coloque a panqueca, o recheio de palmito, o molho branco e salpique queijo ralado.

Repita a sequência até terminar os ingredientes. A última camada deverá ser de panqueca coberta com o molho branco.

Deixe por 10 minutos no forno, enfeite com tiras de tomate, alface picada e azeitonas.

PRATO PRINCIPAL: Arroz a americana

Ingredientes: 2 xícaras de arroz, 200 gr de vagens cortadas em tiras finas, 200 gr de cenoura cortada em cubos pequenos, bacon, 2 colheres de cebola picada, 2 dentes de alho espremido, 5 bananas d'água (nanica), sal, salsa, 1 colher de gordura ou óleo de sua preferência e 4 xícaras de água fria.

Modo de fazer: deixe o arroz de molho em água. Leve ao fogo uma panela com a gordura ou óleo, o bacon cortado em pedaços (eu dispensaria a gordura, pois o bacon é suficiente), a cebola e o alho.

Quando a cebola estiver dourada, acrescente o arroz, a vagem e a cenoura.  Refogue bem. Tempere com sal, acrescente a água e deixe cozinhar em fogo brando. A parte, frite as bananas inteiras.

Quando o arroz estiver seco, retire do fogo. Arrume numa travessa, enfeitando com a salsa e as bananas cortadas em rodelas.

ACOMPANHAMENTO: Carne assada

Ingredientes: 3 kg de lagarto roliço, 200 gr de toucinho defumado, alho, sal, pimenta-do-reino, 1 copo de vinho branco seco, cebola e tomate cortados ao meio.

Modo de fazer: corte o toucinho em tiras, introduz essas tiras nos cortes que deu na carne. Aqueça o óleo numa panela e coloque a carne e deixe dourar de todos os lados.

Vá pingando água quente até que a carne fique cor de ferrugem. Acrescente a cebola, o tomate, dois copos de água e o vinho.

Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo brando por aproximadamente 2 horas. Quando a carne estiver macia, coloque-a numa travessa e cubra com o molho passado na peneira.

Pode servir com batatas fritas também.

SOBREMESA: Torta 13 de maio

Massa:

Ingredientes: 4 ovos, 100 gr. de margarina, 2 xícaras de açúcar, 3 colheres de achocolatado ( eu uso sempre cacau em pó), 1 xícara de leite,  2 xícaras de farinha de trigo e 1 colher de fermento.

Modo de fazer: bata a margarina com o açúcar e as gemas, em seguida o chocolate, a farinha intercalada com o leite, o fermento e por último as claras em neve. Asse me forma bem untada com margarina. Deixe esfriar.

Cobertura e recheio:

Ingredientes: 200 gr. de margarina, 2 xícaras de açúcar, 1 gema, 1 colher de chá de baunilha, 2 colheres de achocolatado ou cacau, 2 colheres de água fervente.

Modo de fazer: numa tigela dissolva o chocolate com a água fervente. Misture a baunilha e deixe esfriar. Numa outra tigela bata a margarina com açúcar e a gema, até ficar cremoso. Misture o chocolate dissolvido e continue batendo até ficar muito bem misturado.

Divida a massa da torta ao meio. Recheie e cubra com a mistura do chocolate.

BOM APETITE!













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A maioria das receitas culinárias publicadas aqui, que foram retirados de revistas e jornais de meu acervo pessoal.

Outras receitas foram herdadas de minha mãe, a Zeza, conhecida por ser uma cozinheira de "mão cheia".

Mas também tem receitas que aprendi com amigos, amiliares, tvs, etc.

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