Culinária fácil, culinária sofisticada, culinária diversificada, dicas de cozinha, e muito mais, retiradas de meu acervo pessoal e de coisas que aprendi com minha mãe, a Zeza, conhecida por ser uma cozinheira de mão cheia, e por fazer comida com muita fartura. Eu não herdei seu dom, e até hoje apanho na cozinha... Resolvi compartilhar minha experiência, dificuldades e aprendizado, através desse blog, que é também uma forma pessoal de homenagear essa mulher tão especial que foi minha mãe.
domingo
segunda-feira
DICAS DIVERSAS - FOLHAS DIVERSAS
- Para enxugar as folhas e conservá-las por mais tempo, coloque as folhas lavadas num pano poroso (tipo falda de bebê), junte as pontas, fazendo um trouxinha e sacuda até sair toda a água.
domingo
ARROZ - DICAS DIVERSAS
- Mais dicas culinárias, agora sobre o ARROZ, retiradas do livro 500 dicas de cozinha, de Laura Conti, do Círculo do Livro:
- Prepare uma porção de arroz para vários dias, refogando-o com óleo, alho amassado e sal até soltar da panela.
Guarde em um recipiente tampado. Retire a quantidade que desejar e cozinhe normalmente. - Para o arroz amanhecido ficar soltinho e saboroso como o feito na hora, coloque-o numa panela com um pouco de água, mexa, tape-a e leve ao fogo baixo.
Outra alternativa: aqueça o arroz na panela de cozimento a vapor, também fica soltinho como se tivesse sido feito na hora.* - Se colocou muito óleo para refogar o arroz, coloque a água para cozinhar junto com algumas folhas de alface. As folhas de alface absorverão o excesso de óleo.
- O arroz queimou?? Coloque a panela de arroz queimado destampada em cima de uma toalha molhada. O cheiro e gosto de queimado desaparecerão. Outra opção é colocar imediatamente a panela ainda quente e com vapor dentro de um recipiente com água fria. Após alguns minutos o cheiro de queimado desaparecerá. Tire o arroz da penela sem raspar o fundo que queimou.
- Mais sobre arroz queimado: cheiro e gosto sumirão se enfiar no arroz uma cebola cortada ao meio. Não tem cebola? Então tente colocar algumas fatias de pão de forma por cima e tampar por alguns minutos.
- Para desgrudar restos de arroz do fundo da panela, coloque um pouco de água e vinagre e deixe ferver. O arroz sairá facilmente.
- Cozinhe o arroz sempre com a panela tampada. Assim ele não perderá nem o sabor nem a consistência.
- Minha forma de cozinhar o arroz: quando a água estiver quase secando, deixe a panela tampada e apague o fogo. Mas não poderá destampar a panela antes de terminar o cozimento. O arroz terminará de cozinhar com o calor e não grudará no fundo. *
*Dicas minhas.
DICAS DIVERSAS - ALFACE
- Para conservar a alface sempre fresquinha, lave bem as folhas e enxugue. Guarde na geladeira em uma vasilha hermeticamente fechada.
- Aproveite as folhas de alface que não estão com boa aparência para fazer sopas ou recheios, misturando com outras verduras.
- Não use facas para cortar a alface, pois ela perde seu valor nutritivo. Deixe as folhas inteiras ou rasgue-as com as mãos.
- Coloque o sal na alface próximo da hora de servir pois o sal faz com que elas murchem rapidamente.
- Você sabia que as folhas de alface são ótimas para retirar o excesso de gordura dos alimentos? Eu não sabia, mas ao ler as dicas sobre o arroz, eu descobri. Basta colocar as folhas de alface para cozinhar junto com o arroz, que elas absorverão o excesso de óleo.
terça-feira
RECEITA DE TORTA DE PANQUECA
segunda-feira
BOLOS DE MEL
domingo
RECEITAS COM MEL
COM CLIQUE AQUI para ver as receitas.
Espero que gostem.
Beijos e até a próxima.
OBRIGADA POR SUA VISITA
A maioria das receitas culinárias publicadas aqui, que foram retirados de revistas e jornais de meu acervo pessoal.
Outras receitas foram herdadas de minha mãe, a Zeza, conhecida por ser uma cozinheira de "mão cheia".
Mas também tem receitas que aprendi com amigos, familiares, tvs, etc.
As receitas estão separadas por categorias, para seja mais fácil localizá-las.
Para visualizar melhor as receitas, basta clicar na imagem que será ampliada.
Espero que gostem, mas comentários e sugestões são muito bem-vindos.
Estou aguardando...