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quinta-feira

ESFIHA SÍRIA TRADICIONAL COM MASSA FOFINHA

🥙 Esfiha Síria Tradicional com Massa Fofinha – Receita de Família



Se você ama comida árabe, vai se apaixonar por essa receita de esfiha síria tradicional

Com uma massa leve e elástica, que também pode ser usada para pão de forno, essa receita rende 50 unidades e é perfeita para festas, lanches ou para congelar.

O recheio pode ser feito com carne bem temperada ou com escarola refogada — dois sabores que representam a simplicidade e o afeto da culinária síria passada de geração em geração.

🧾 Ingredientes

Recheio de Carne

  • 500 g de patinho moído duas vezes

  • 1 cebola média picada na faca

  • 2 tomates grandes com pele e sem sementes

  • Suco de 1 limão grande

  • Sal e pimenta-síria a gosto

  • Cheiro-verde picado (opcional)

Modo de preparo do recheio de carne:
Misture todos os ingredientes e deixe descansar por 40 minutos. Depois, passe pela peneira e deixe escorrendo por mais 1 hora para eliminar o excesso de líquido. Isso garante que a esfiha não fique encharcada ao assar.


Recheio de Escarola

  • 1 maço de escarola lavado e picado em tiras finas

  • 2 dentes de alho picados

  • 2 tomates grandes com pele e sem sementes

  • 1 cebola média picada

  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo do recheio de escarola:
Refogue o alho, a cebola e os tomates em um fio de óleo. Acrescente a escarola e tempere com sal e pimenta. Cozinhe até murchar bem. Deixe esfriar antes de usar.


Massa (também serve para pão de forno)

  • 30 g de fermento biológico fresco

  • 1 ½ copo americano de água morna

  • 1 colher (sopa) de óleo de milho

  • 1 colher (sopa) de açúcar

  • 1 pitada generosa de sal

  • Aproximadamente 700 g de farinha de trigo especial

Modo de preparo da massa:

  1. Dissolva o fermento no açúcar até virar um líquido.

  2. Adicione a água morna, o óleo e o sal. Misture bem.

  3. Vá juntando a farinha aos poucos até obter uma massa macia, que solte das mãos, mas ainda úmida (meio mole e elástica).

  4. Divida a massa em 50 bolinhas para esfihas. Se for fazer pão, modele os pãezinhos e coloque direto em formas.

  5. Deixe descansar por 30 minutos.

  6. Abra as bolinhas com um rolinho (de 10 em 10 para evitar que sequem). Recheie e modele as esfihas.

  7. Disponha em uma assadeira untada e deixe crescer por mais 1 hora.

  8. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 30 minutos ou até dourar.


🍽 Sugestões de Uso

  • Serve bem em festas, lanches e reuniões familiares.

  • Congela muito bem antes ou depois de assar.

  • A massa também pode virar pão de forno fofinho.


✅ Dicas

  • Use tomates com pele para deixar o recheio mais úmido sem precisar de molhos.

  • Para esfihas abertas, modele um círculo com a massa e espalhe o recheio no centro.

  • Para esfihas fechadas, junte as pontas e feche como um triângulo.

Essa receita é um clássico da culinária árabe e faz parte da memória afetiva de muitas famílias. 

Simples, saborosa e muito versátil, a esfiha síria da Culinária da Zeza vai conquistar seu paladar.

Experimente fazer em casa e depois me conte como ficou!

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A maioria das receitas culinárias publicadas aqui, que foram retirados de revistas e jornais de meu acervo pessoal.

Outras receitas foram herdadas de minha mãe, a Zeza, conhecida por ser uma cozinheira de "mão cheia".

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