🥙 Esfiha Síria Tradicional com Massa Fofinha – Receita de Família
Se você ama comida árabe, vai se apaixonar por essa receita de esfiha síria tradicional!
Com uma massa leve e elástica, que também pode ser usada para pão de forno, essa receita rende 50 unidades e é perfeita para festas, lanches ou para congelar.
O recheio pode ser feito com carne bem temperada ou com escarola refogada — dois sabores que representam a simplicidade e o afeto da culinária síria passada de geração em geração.
🧾 Ingredientes
Recheio de Carne
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500 g de patinho moído duas vezes
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1 cebola média picada na faca
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2 tomates grandes com pele e sem sementes
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Suco de 1 limão grande
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Sal e pimenta-síria a gosto
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Cheiro-verde picado (opcional)
Modo de preparo do recheio de carne:
Misture todos os ingredientes e deixe descansar por 40 minutos. Depois, passe pela peneira e deixe escorrendo por mais 1 hora para eliminar o excesso de líquido. Isso garante que a esfiha não fique encharcada ao assar.
Recheio de Escarola
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1 maço de escarola lavado e picado em tiras finas
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2 dentes de alho picados
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2 tomates grandes com pele e sem sementes
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1 cebola média picada
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Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo do recheio de escarola:
Refogue o alho, a cebola e os tomates em um fio de óleo. Acrescente a escarola e tempere com sal e pimenta. Cozinhe até murchar bem. Deixe esfriar antes de usar.
Massa (também serve para pão de forno)
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30 g de fermento biológico fresco
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1 ½ copo americano de água morna
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1 colher (sopa) de óleo de milho
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1 colher (sopa) de açúcar
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1 pitada generosa de sal
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Aproximadamente 700 g de farinha de trigo especial
Modo de preparo da massa:
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Dissolva o fermento no açúcar até virar um líquido.
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Adicione a água morna, o óleo e o sal. Misture bem.
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Vá juntando a farinha aos poucos até obter uma massa macia, que solte das mãos, mas ainda úmida (meio mole e elástica).
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Divida a massa em 50 bolinhas para esfihas. Se for fazer pão, modele os pãezinhos e coloque direto em formas.
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Deixe descansar por 30 minutos.
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Abra as bolinhas com um rolinho (de 10 em 10 para evitar que sequem). Recheie e modele as esfihas.
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Disponha em uma assadeira untada e deixe crescer por mais 1 hora.
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Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 30 minutos ou até dourar.
🍽 Sugestões de Uso
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Serve bem em festas, lanches e reuniões familiares.
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Congela muito bem antes ou depois de assar.
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A massa também pode virar pão de forno fofinho.
✅ Dicas
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Use tomates com pele para deixar o recheio mais úmido sem precisar de molhos.
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Para esfihas abertas, modele um círculo com a massa e espalhe o recheio no centro.
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Para esfihas fechadas, junte as pontas e feche como um triângulo.
Experimente fazer em casa e depois me conte como ficou!
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