Culinária fácil, culinária sofisticada, culinária diversificada, dicas de cozinha, e muito mais, retiradas de meu acervo pessoal e de coisas que aprendi com minha mãe, a Zeza, conhecida por ser uma cozinheira de mão cheia, e por fazer comida com muita fartura. Eu não herdei seu dom, e até hoje apanho na cozinha... Resolvi compartilhar minha experiência, dificuldades e aprendizado, através desse blog, que é também uma forma pessoal de homenagear essa mulher tão especial que foi minha mãe.
terça-feira
RECEITA DE FRANGO COM MOLHO DE GENGIBRE E LARANJA
MOLHO DE TOMATE FÁCIL
Tomates maduros e firmes cortado em quadradinhos (eu deixo as sementes e pele, só tiro o miolo)*
Azeite
Cebola e alho picados
Sal e pimenta a gosto
1 colher de sopa de vinagre ou leite*
Modo de fazer:
Aqueça uma panela, coloque o azeite e frite a cebola até amolecer.
Acrescente o alho deixe dourar um pouco.
Acrescente os tomates e deixe cozinhar até desmanchar, se necessário acrescente água.
Coloque o sal e pimenta a gosto.
Deixe cozinhar até que os tomates se desmanchem.
Prove e se tiver ácido acrescente o leite e se tiver doce coloque o vinagre.
Acrescente água e deixe apurar até a consistência desejada.
Por ultimo acrescente folhinhas de manjericão fresco que dará um sabor todo especial.
Espero que compreenda que não coloquei as quantidades, pois estou fazendo meio a olho.
Da próxima vez que eu fizer, calcularei melhor as quantidades e compartilharei.
Faça já uma quantidade grande e congele para usar quando precisar.
Espero que gostem, o meu ficou delicioso!
Beijos e até a próxima.
*Eu gosto do molho com os pedaços de tomate aparecendo, mas se você preferir poderá bater no liquidificador e coar, e colocar só o molho do tomate sem as semente nem peles.
quarta-feira
MACARRÃO DE ABOBRINHA
Ingredientes:
Abobrinha menina brasileira ralada
Óleo de coco ou azeite de oliva
Alho
Cebola
Sal rosa do Himalaia
Modo de fazer:
Aqueça uma panela, e coloque o óleo de coco, cebola picada, deixe refolgar um pouco e coloque o alho picado.
Deixe amolecer, e coloque a abobrinha.
Deixe cozinhar por uns 5 minutos e mexa de vez em quando.
Coloque o molho de sua preferência e queijo ralado.
Cubra com papel alumínio e deixe no forno por uns 15 minutos para derreter o queijo.
Bom apetite, o meu está delicioso e espero que o seu também fique.
Clique aqui para ver como fazer um molho de tomates bem fácil e saboroso.
segunda-feira
MINHA RECEITA DE ARROZ INTEGRAL COM GRÃOS DIVERSOS
Achei melhor me afastar da cozinha, já que não me considerava muito capaz de cozinhar.
Acontece, que tudo demanda de prática: quanto mais fazemos, melhores ficamos.
Se não sair bom, devemos verificar o que foi que fizemos de errado e como podemos melhorar...
Isso é claro, serve para tudo, não só para a cozinha.
De qualquer forma, eu deixei para lá.
Durante minha vida, fui aprendendo, e muitas vezes acertando e sem querer, me dei conta que podia cozinhar e principalmente fazer comidas gostosas.
Minha auto confiança aumentou e agora até estou me arriscando a mudar a receita por minha conta.
Nossa como estou ousada!
Sempre fiz a receita direitinho com medo de errar...
Mas acho que devo ter herdado aluma coisa de minha mãe nesse sentido, pois sigo meus instintos e vou arriscando...e sabe que tem dado certo?
Aí a coisa vai fluindo...pois se acerto me arrisco mais e assim vai.
O importante é que até estou gostando de cozinhar, coisa que fazia apenas por obrigação ou necessidade.
É claro que tenho muitos outros interesses, como o artesanato por exemplo, o que me deixa pouco tempo para a cozinha.
Por isso, e por outros motivos, prefiro pratos fáceis, rápidos e saborosos, claro.
Comer arroz integral, principalmente com outros grãos, é muito bom para emagrecer, pois ele dá maior saciedade do que o outro arroz, por isso comemos menos e consequentemente, poderá ajudar no processo de emagrecimento.
Bom, já "falei" bastante, agora vamos à receita né?
Ingredientes:
Azeite
Cebola picada
Alho picado
Arroz integral
Sal a gosto
Grãos de sua preferência a gosto: chia, linhaça, quinoa, etc.
Água fervendo
Modo de fazer:
Aqueça a panela no fogo, e acrescente o azeite e a cebola e deixe por um 5 min, mexendo para não queimar até a mesma fique amolecida.
Acrescente o alho e deixe-o dourar.
Acrescente o arroz e os demais grãos, e deixe refogar, mexendo sempre para não queimar.
Acrescente a água fervendo e tampe e quando ferver, abaixe o fogo.
Acrescente o sal e mexa.
Deixe cozinhar até que os grãos amoleçam e fiquem do jeito que você gosta., se achar necessário, acrescente mais água fervendo quando estiver secando.
Quando estiver praticamente no ponto, mas ainda restar um pouco de água, com a panela tampada, desligue o fogo, e aguarde até que a água seque.
Dessa forma você evita que o arroz queime e grude no fundo da panela (isso é válido para o cozimento de qualquer arroz também).
RECEITA DE SALADA PROVOCANTE
OBRIGADA POR SUA VISITA
A maioria das receitas culinárias publicadas aqui, que foram retirados de revistas e jornais de meu acervo pessoal.
Outras receitas foram herdadas de minha mãe, a Zeza, conhecida por ser uma cozinheira de "mão cheia".
Mas também tem receitas que aprendi com amigos, familiares, tvs, etc.
As receitas estão separadas por categorias, para seja mais fácil localizá-las.
Para visualizar melhor as receitas, basta clicar na imagem que será ampliada.
Espero que gostem, mas comentários e sugestões são muito bem-vindos.
Estou aguardando...