
Culinária fácil, culinária sofisticada, culinária diversificada, dicas de cozinha, e muito mais, retiradas de meu acervo pessoal e de coisas que aprendi com minha mãe, a Zeza, conhecida por ser uma cozinheira de mão cheia, e por fazer comida com muita fartura. Eu não herdei seu dom, e até hoje apanho na cozinha... Resolvi compartilhar minha experiência, dificuldades e aprendizado, através desse blog, que é também uma forma pessoal de homenagear essa mulher tão especial que foi minha mãe.
domingo
RECEITA DE PIZZA MARGUERITA PASSO A PASSO

segunda-feira
domingo
TORTA DE LIMÃO
- 1 1/2 xícaras de margarina ou manteiga;
- 3 xícaras de farinha de trigo;
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó;
- 1 xícara de açucar;
- 3 gemas;
- Suco de 2 limões;
- 1 lata de leite condensado.
- 3 claras;
- 6 colheres de sopa de açucar.
- Misture a farinha com a margarina até formar uma farofa.
- Acrescente a essa mistura, os outros ingredientes da massa.
- Misture bem, até que a massa fique homogênea, e não pegajosa.
- Pegue um punhado da massa e coloque entre dois pedaços de plástico filme.
- Abra a massa com um rolo, por cima do plástico.
- Agora, com cuidado, tire o plástico de cima, e vá colocando cada pedaço aberto, na forma.
- Faça vários pedaços, e junte-os na forma, até forrar todo o fundo dela.
- Faça vários furos com o garfo, para que a massa não estufe.
- Asse a massa no forno pré aquecido, até que ela fique levemente dourada.
- Enquanto isso, prepare o recheio: misture o suco de limão ao leite condensado, até formar um creme.
- Deixe na geladeira até a hora de usar.
- Enquanto espera a massa assar, faça a cobertura.
- Para fazer a cobertura bata as claras em neve.
- Acrescente o açucar para formar um suspiro.
- Reserve.
- Depois que a massa já assada estiver fria, coloque o recheio sobre ela.
- E depois o suspiro.
- Rale com o ralador, cascas de limão sobre o suspiro, para enfeitar e dar um gostinho de limão.
- Asse até endurecer o suspiro.
- Espere esfriar, e coloque para gelar até a hora de servir.
terça-feira
MINHA RECEITA DE COALHADA SECA
A coalhada seca, como o nome diz, é uma coalhada, que foi escorrida, ou seja retirado o excesso de líquido e ela ficará consistente.
Tipo um patê.
Daí, você poderá temperar com sal, azeite, hortelã.
Fica uma delícia.
Poderá usar como acompanhamento para quibes, e outros pratos árabes, ou como patê, ou em substituição da margarina ou da manteiga, no café da manhã.
Inclusive, é muito mais saudável...
Eu sempre comi muito e adoro, pois minha mãe fazia muitos pratos árabes, e eu aprendi a apreciar essa culinária.
Só que eu acho muito trabalhoso fazer como minha mãe fazia.
Para você ter uma idéia, ela fervia o leite, depois esperava esfriar até uma temperatura que conseguisse colocar o dedo sem se queimar, mas ainda quente, e depois misturava um pouco de coalho (precisava sempre deixar um de reserva).
Depois ela cobria, deixava em descanso de um dia para o outro.
Uma parte, ela colocava em alguns copos e guardava na geladeira: essa era a coalhada fresca.
E outro tanto, ela deixava escorrer num pano, até que ela ficasse "seca".
Depois era temperado e guardado na geladeira, para então comermos com pão, ou como quiséssemos.
Muito bom!!!!
Que saudade....
Minha mãe se foi, e então eu adaptei sua receita para a minha realidade.
Quer saber como faço?
É um segredo, que vou compartilhar com vocês.
Fazer coalhada, como minha mãe fazia, nem pensar...
Então, eu compro uns copos de iogurte natural, pode ser desnatado ou integral, de acordo com seu gosto.
Depois eu coloco para escorrer num coador de pano.
E no dia seguinte, está pronta minha coalhada seca.
Simples, fácil e o principal: fica muito boa!
Tempere a seu gosto, e aprecie.
Espero que goste.
Beijos e até a próxima.
domingo
COMO REMOVER OS CABELOS DO MILHO FACILMENTE
Olha aqui uma dessas idéias que encontrei no blog: www.realsimple.com:
Uma escova de dentes limpas para tirar o cabelo do milho...
Muito bacana, adorei!
Espero que gostem também...
Beijos e até a próxima.
OBRIGADA POR SUA VISITA
A maioria das receitas culinárias publicadas aqui, que foram retirados de revistas e jornais de meu acervo pessoal.
Outras receitas foram herdadas de minha mãe, a Zeza, conhecida por ser uma cozinheira de "mão cheia".
Mas também tem receitas que aprendi com amigos, familiares, tvs, etc.
As receitas estão separadas por categorias, para seja mais fácil localizá-las.
Para visualizar melhor as receitas, basta clicar na imagem que será ampliada.
Espero que gostem, mas comentários e sugestões são muito bem-vindos.
Estou aguardando...