Culinária fácil, culinária sofisticada, culinária diversificada, dicas de cozinha, e muito mais, retiradas de meu acervo pessoal e de coisas que aprendi com minha mãe, a Zeza, conhecida por ser uma cozinheira de mão cheia, e por fazer comida com muita fartura. Eu não herdei seu dom, e até hoje apanho na cozinha... Resolvi compartilhar minha experiência, dificuldades e aprendizado, através desse blog, que é também uma forma pessoal de homenagear essa mulher tão especial que foi minha mãe.
quarta-feira
RECEITA DE KALTE ENTE E CROQUETE BÁSICO DE CARNE MOÍDA
domingo
RECEITA DE SOPA DE ABÓBORA
Abóbora é sempre bem-vinda, ainda mais em forma de sopa num dia friozinho.
Fácil de fazer, segue uma receita que recebi no calendário da Ultragaz.
INGREDIENTES:
1 gr de abóbora tipo cabotiá, descascada e cortada em pedaços de 5cm;
1 cebola grande picada;
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal;
6 xícaras (chá) de caldo de galinha (1,5l)
1 colher (chá) de tomilho fresco picado;
1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco (120ml)
Páprica doce a gosto
MODO DE PREPARO:
Numa panela de sopa, fogo brando, refogue a cebola na manteiga.
Acrescente a abóbora e cozinhe envolvendo no refogado por cerca de 3 min.
Junte o caldo de galinha e o alecrim e cozinhe até ferver.
Acrescente o tomilho.
Reduza o fogo e cozinhe, tampada, até a abóbora ficar bem macia.
Bata a sopa no liquidificador.
Acrescente o creme de leite e tempere com o sal e a pimenta.
Aqueça para servir (polvilhe páprica na superfície).
Rendimento 6 porções.
sábado
PAQUECAS: 6 RECEITAS PARA DIVERSIFICAR
terça-feira
RECEITA BÁSICA DE PÃO FIT DE FRIGIDEIRA E ALGUMAS VARIAÇÕES
RECEITA BÁSICA DE PÃO FIT DE FRIGIDEIRA:
Ingredientes:
1 ovo
2 colheres (sopa) de farelo de aveia
2 colheres de leite de coco ou água
1 pitada de sal a gosto
Temperos a gosto: alho desidratado, oregano, mangericão, etc..
1 colher de chá de fermento
Bata os ovos, e vá acrescentando e misturando os demais ingredientes e por último o fermento, misture devagar até incorporar.
Aqueça uma frigideira antiaderente ou unte com óleo de coco.
Coloque a massa na frigideira, tampe, abaixe o fogo e deixe por 2 minutos.
Tire do fogo e aguarde por mais uns 5 minutos até terminar de cozinhar a parte superior do pão.
Deverá desgrudar com facilidade da frigideira e está pronto.
Pode comer assim mesmo ou da forma que preferir, respeitando as calorias do seu programa para emagrecer.
PIZZA:
Faça o pão com na receita anterior, mas coloque apenas da metade da massa na frigideira.
Depois que assar, vire-a ao contrário na frigideira, coloque molho de tomate, o recheio e temperos de sua preferência, tampe e deixe por mais um minuto na frigideira ou no forno de sua preferência.
BOLOS:
Com a mesma receita base, no lugar do sal, coloque 2 colheres (sopa) de xilintol, 2 colheres (sopa) de cacau em pó (se quiser mais claro coloque apenas uma colher) para fazer bolo de cocholate, ou coloque coco, ou frutas de sua preferencia para fazer variações de sabor do bolo.
sexta-feira
BERINJELA RECHEADA COM ATUM E TOMATE
PANQUECAS DE BANANA SEM FARINHA
Já comentei em outras postagens, sobre o programa Zen de 8 semanas que eu fiz em 2018 para mudança de estilo de vida, onde eu emagreci 15 kg.
Esse programa é dividido em três fases, e estou terminando a primeira fase , que é o detox.
Como é uma fase mais restritiva, o café da manhã acaba sendo mais desafiador, pois a proteína permitida que pode ser usada no café da manhã seria as claras de ovo.
Mas para quem não gosta de comer claras, fazer essa panqueca é uma boa opção, pois além de saborosa, dar saciedade, não fica parecendo que você está comendo apenas claras.
É muito fácil de fazer, e tive um pouco de dificuldade em virar as panquecas sem deixar queimar, mas tudo que colocamos o foco e nos dedicamos a melhorar, damos um jeito.
Agora depois de fazer várias, está dando certo, e vou compartilhar com vocês o que eu fiz para conseguir virar sem deixar que ficasse dourada demais.
sábado
FILÉ DE PEIXE ASSADO COM PIMENTÃO
Depois que eu fiz o programa zen para equilíbrio corporal, eu passei a me alimentar de uma forma mais saudável.
Na primeira fase, que é a fase de purificação, eu eliminei alguns alimentos inclusive o sal.
Aprendi a sentir o sabor dos alimentos, e descobri que não é o sal que dá esse sabor, e que o mesmo pode ser substituído por orégano, e mesmo depois de ter sido liberado o sal, eu continuei a cozinhar sem sal.
Eu gosto de coisas práticas e por esse motivo eu fiz esse peixe bem rapidinho numa panela tipo air fryer, mas você poderá fazer no forno mesmo.
Num alumínio eu coloquei o filé de peixe, coloquei um pouco de cúrcuma sobre o peixe, cebola picada, pimentão picado, alho picado, tomate picado, azeite.
A refeição do programa é balanceada, onde é necessário ter uma proteína, carboidrato e gordura boa.
Os temperos e folhas são livres e complementam a refeição.
Neste prato eu fiz o peixe (proteína), a abobrinha com tomates (carboidrato), a couve e folhas (livre) e temperei com orégano, limão e azeite (gordura boa).
Uma refeição completa, saudável e que satisfaz até a próxima refeição.
Conte para mim: qual seu maior desafio para perder peso?
OBRIGADA POR SUA VISITA
A maioria das receitas culinárias publicadas aqui, que foram retirados de revistas e jornais de meu acervo pessoal.
Outras receitas foram herdadas de minha mãe, a Zeza, conhecida por ser uma cozinheira de "mão cheia".
Mas também tem receitas que aprendi com amigos, familiares, tvs, etc.
As receitas estão separadas por categorias, para seja mais fácil localizá-las.
Para visualizar melhor as receitas, basta clicar na imagem que será ampliada.
Espero que gostem, mas comentários e sugestões são muito bem-vindos.
Estou aguardando...